平成24年度子どもゆめ基金助成活動
科学ゆめクラブ岡山 岡山大学会場
トップページ
News
科学ゆめクラブ岡山とは
終わったプログラム
リンク
科学関連イベント
【お問い合わせ】
kagaku-yume@science.
okayama-u.ac.jp
TEL: (086)251-7775
※本プログラムで撮影される写真・アンケートは広報等の目的に使用する事があります事を予めご了承下さい。
活動予定
【2012年度プログラム】
(主催:科学ゆめクラブ岡山 岡山大学会場)
2013/3/17
(終了しました)
磁力と電気の不思議
開催場所:岡山大学教育学部
内 容:電磁気に関する実験や装置作りを通して、「場」や
「エネルギー」を体験してもらう
講師:稲田佳彦(岡山大学大学院教育学研究科 教授)
【内容/申込書】
【会場地図】
2013/02/10
(終了しました)
消化酵素によるタンパク質や多糖の分解を化学の目で見てみよう
開催場所:岡山大学 農学部
内 容:唾液中のアミラーゼや胃で分泌されるペプシンを使って
食品成分分解を化学的手段で追跡する
講師:木村 吉伸 (岡山大学大学院・環境生命科学研究科 教授)
【内容/申込書】
【会場地図】
2013/1/12
(終了しました)
熱の不思議
開催場所:岡山大学理学部
内 容:気温が高い低い,お湯が熱い冷たいなど,日常生活から
切り離すことのできない熱や温度について楽しみながら
実験や考察を行う
講師:味野道信、岡本秀毅、山川純次 (岡山大学理学部)
【内容/申込書】
2012/12/22
(終了しました)
磁力と電気の不思議
開催場所:岡山大学教育学部
内 容:電磁気に関する実験や装置作りを通して、「場」や
「エネルギー」を体験してもらう
講師:稲田佳彦(岡山大学大学院教育学研究科 教授)
【内容/申込書】
2012/11/17
(終了しました)
消化酵素によるタンパク質や多糖の分解を化学の目で見てみよう
開催場所:岡山大学 農学部3号館2階 生物・化学実験室
内 容:唾液中のアミラーゼや胃で分泌されるペプシンを使って
食品成分分解を化学的手段で追跡する
講師:木村 吉伸 (岡山大学大学院・環境生命科学研究科 教授)
【内容/申込書】