◆以前から好きだった焼き物(特に備前焼)についての知識がさらに深まった。温度によって色が変わる理由や、焼き物ができるしくみなど、様々なことが学べた。化学反応式も基礎から学べてわかりやすかった。 ◆焼き物を科学的な視点で見ると、全く別の物のように見えて、とても面白かった。普段、何気なく使っている焼き物には、どんな性質があって、どういう風に科学と関係しているのだろうと考えると、いつもとは違った視点で見ることができると思う。あっという間の3時間で、いろんなことが学べたと思う。 ◆焼き物に興味があり、作ったこともあるが、種類や反応、変化の仕方について詳しく教えて頂き、よりいっそう興味がわいた。電子顕微鏡も触ることができて楽しかった。他のテ−マもやってみたい。 ◆コバルトブル−の温度による構造の違いを見るために電子顕微鏡を使った。普段は使わないようなものを使うことができて良かった。このSEMの仕組みについて調べてみようと思う。 ◆講義はとても面白く、もっとくわしくなりたいと思えるような内容だった。モルや分子量など、これからも広い分野で使えることも学ぶことができてよかった。これからもたくさん参加したいと思う。